• +79161643934

NEWS

Музыка и тренировка — враги или друзья?

Вопрос  достаточно непростой и требует определённых  обсуждений, которые и наведут нас на правильные мысли и позволят сделать правильные выводы. Во-первых, музыка бывает разной,  как впрочем и тренировки. Скажем, если говорить о  накачке мышечной массы и силы, то здесь без музыки просто нельзя. Вопрос  какой, конечно же той, которая будет гнать адреналин в кровь, что позволит  взять запредельный вес  и соответственно  сделать ещё одно столь необходимое повторение. В результате  мышечная масса будет расти как на «дрожжах». Далее   необходимо послушать тихую, спокойную музыку, которая  настроит организм на восстановление.  В результате музыка в «каче» важный фактор.

Есть мнение, что такой музыкой может быть только рок или металл скорее не соглашусь. Если, у качка вышибает мозги от  «ласкового мая», что крайне редко, то именно она будет для него главной для тренировок.

Если говорить о тренировках в каратэ, то здесь всё гораздо сложнее. Когда мы работаем над  формированием, каких либо навыков, будь это боевые связки или базовая работа музыка здесь не помощник, а скорее сбивающий фактор.

Обучаясь  новому  движению, сначала мы создаём форму, затем работаем над её содержанием,   далее  благодаря  огромному  количеству повторений выводим этот навык на уровень подсознания.

На каждом из этих этапов необходима вдумчивая и кропотливая работа, не требующая  музыкальных сопровождений. Если идёт работа  по базовой технике в режиме все в один счёт, то тут тоже не до музыки. Энергия кийя и плечо, стоящего  рядом и является тем самым стимулом для работы.

Но  есть  тренировочный раздел, где  идёт работа,  в парах и на различных снарядах, на силу и выносливость, вот именно здесь и допускается музыка, которая должна иметь определённую тематику, чтобы настраивать организм на преодоление усталости и более эффективную работу.

Вообще музыка играет огромную роль для человека.  На каждый случай жизни есть своя музыка. Горе это или радость, счастье или беда. Услышав, музыку у нас формируются соответствующие образы. Великое значение музыки, несомненно. Необходимо только правильно ей распоряжаться. Хочется, чтобы нам сопутствовала только музыка, которая настраивает  нас на победу и дарит нам радость и счастье.

Автор статьи: О.Стефаненко.