• +79161643934

NEWS

Аутогенная тренировка в киокушинкай

Карате клуб Боец

В последнее время большое значение в практике спорта приобретает аутогенная тренировка, метод самовнушения. Цель аутогенной тренировки состоит в том, чтобы подчинить занимающихся произвольной регуляции мышечного тонуса, тонуса сосудов сердечной деятельности и т.д. И этим самым повысить их способность к саморегуляции с помощью которой можно в частности регулировать свое психическое состояние.

Аутогенная тренировка представляет систему психологической тренировки бойца или психологические приемы, которые помогают изменить мышечный тонус. Обучению выработке волевых качеств с помощью определенных упражнений и умению вызывать у себя саморасслабление, вызвать эмоциональную настроенность, производимую путем самовнушения, уверенность в своих силах, пресекать волнения, тревогу, беспокойства, регулировать деятельность некоторых внутренних органов, механизма сна и умения восстановления работоспособности.

Объяснить психофизическую природу этого метода — значит показать, каким образом при помощи приемов аутогенной тренировки, можно влиять на непроизвольные функции организма. Может ли человек по своему желанию изменить частоту сокращений сердца, регулировать сосудистый тонус, вызвать у себя то или иное эмоциональное состояние или целенаправленно изменить его? Оказывается может.

Это достигается особыми обходными путями, действие которых объясняется физиологией кортиковисцеральных взаимоотношений, изученных Н.П. Павлова и его учениками (Быков 1960, Красногорский 1962 …). Деятельность внутренних органов регулируется вегетативной нервной системой, которая осуществляет свои функции до некоторой степени самостоятельно.

Наши представления всегда связаны в той или иной степени с определенными эмоциональными переживаниями. В то же время первосигнальные нервные процессы в коре больших полушарий головного мозга органически связаны с центрами, управляющими функцией внутренних органов с мозговыми структурами эмоциональных реакций. Поэтому, преднамеренно вызывая в памяти те или иные представления, мы можем произвольно вызывать, а в некоторых случаях и изменять свои эмоциональные состояния и деятельность внутренних органов в направлении, соответствующем содержанию этих представлений.

Чтобы возбудить деятельность слюнной железы, слово должно вызвать в памяти человека первосигнальное представление ситуации, связанной с повышением слюнной секреции. Представьте себе, что вы кладете себе на язык влажный от сока ломтик лимона. Тот час же вы ощутите обильное выделение слюны. Итак, первый обходной путь влияния на непроизвольные функции организма — это использование соответствующих первосигнальных представлений.

Произвольно изменяя степень напряжения скелетных мышц, характер дыхания, мы, следовательно, можем повлиять на деятельность центральной нервной системы, и на те функции, которые связаны с работой внутренних органы, с механизмами эмоций и т.д. Наши эмоции — радость, гнев, страх, боевое воодушевление, предстартовая лихорадка и т.д. — отличаясь характерным для каждой из них субъективным переживанием, проявляются в определенном изменении деятельности внутренних органов и состояния мышечного тонуса.

Произвольно меняя степень мышечного напряжения, характер дыхания, мы можем воздействовать на другие компоненты эмоциональной реакции, в том числе и на характер эмоционального переживания. Это второй путь воздействия на непроизвольную деятельность организма. Возможен и третий обходной путь влияния на непроизвольные функции организма.

При определенных состояниях коры головного мозга, действенность слова и его влияние на непроизвольные процессы резко повышается. Это случается, когда кора головного мозга несколько заторможена и ее нервные клетки находятся в так называемых фазовых состояниях. Бодрствующая нервная клетка реагирует на раздражитель согласно закону силовых отношений: чем сильнее раздражитель, тем интенсивнее реакция на него.

В состоянии торможения нервные клетки могут реагировать парадоксально: слабый раздражитель может вызвать сильную реакцию. В этих условиях возбуждение, вызванное словом, легко проторяет себе путь от коры головного мозга к подкорковым центрам, связанным с деятельностью внутренних органов. Тормозное состояние коры головного мозга можно вызывать преднамеренно, расслабляя мышцы тела, сосредотачивая внимание на этом расслаблении, а также через соответствующее представление, вызывая состояние тяжести, тепла в мышцах, состояние покоя и отдыха, испытывая при этом соответствующие им ощущения.

Словесные формулировки, применяемые в аутогенной тренировке, делятся на две группы:

1. Вызывающие процесс аутогенного нервно-мышечного расслабления.
2. Вызывающие первосигнальные представления, воздействующие на эмоциональное состояние

По своему характеру и содержанию эти словесные формулировки должны вызывать образы и представления, связанные с ощущением расслабления, тяжести тела. Они могут содержать образы сравнения, словесные определения ощущений «Нога тяжелая», «Мышцы вялые и расслабленные», «Тепло ощущается в кончиках пальцев» и т.д.

Текст аутогенной тренировки составляется с соблюдением определенной последовательности в изложении материала. Вначале предлагаются формула расслабления, затем ощущения тяжести и тепла (последовательно в различных группах мышц, мышцы верхних и нижних конечностей, тонуса лица и шеи). Одновременно даются формулировки, адресованные к деятельности внутренних органов (сердца, легких — дыхание и т.д.).

Словесные формулы составляются с учетом задач предстоящей деятельности, психофизиологической характеристики желаемого состояния и индивидуальных особенностей личности спортсмена. Они должны быть понятны, кратки, категоричны, не вызывать чувство внутренней борьбы и напряжения. Ими следует пользоваться после успешного освоения приемов активного расслабления.

Постоянная выработка механизмов позволяет в дальнейшем значительно сократить продолжительность периода расслабления; расслабление осуществляется быстрее и надежнее. Особое место в аутогенной тренировке спортсмена занимает выход из состояния расслабления. Он особенно важен в тех случаях, когда применяется перед поединком или во время его. Бойцу в этих условиях необходимо быстро ликвидировать все элементы расслабления.

Когда же аутогенная тренировка применяется для снятия излишнего нервного возбуждения, препятствующего бойцу в полую силу выступить в соревновании, в ее текст обязательно включают словесные приемы, рассчитанные на активизацию нервно-мышечных процессов и необходимых для успешной спортивной деятельности психических функций.

В этих случаях аутогенная тренировка должна применятся в следующей форме:

Приемы расслабления, освобождения от отрицательных эмоцио-нальных состояний, достижения успокоения, полного покоя.

После достижения состояния покоя применяются приемы, рассчитанные на активизацию внимания и подготовку организма к предстоящей спортивной деятельности, включая идеомоторную тренировку, соответствующую данной деятельности и активизации необходимых для этого эмоциональных состояний.

В этом отношении заслуживает внимания методика аутогенной тренировки, разрабо-танная пражским психологом М. Махачем (Чехословакия). Ее положительное значение подтверждено проведенными автором специальными психофизиологическими исследованиями.