• +79161643934

NEWS

Каратэ в быту

ЖИЗНЬ НЕ РАДИ КАРАТЭ, НО КАРАТЭ ДЛЯ ЖИЗНИ

С  рождением человека начинают своё существования три формы нашего бытия: эмоциональная, интеллектуальная и физическая. Гармоничное развитие и поддержание этих качеств необходимо для  развития полноценной личности.  Интеллектуальный  и эмоциональный рост в данный момент мы с вами не рассматриваем, а поговорим о физическом качестве.

И так этот раздел нашего сайта будет информировать вас о том, как можно использовать навыки каратэ в обыденной жизни без ущерба для  окружающих, как тренироваться, не вставая с рабочего кресла, или использовать небольшое помещение офиса для тренировок, т.е. каратэ на работе и отдыхе.

Каратэ – это не вид спорта, а часть нашей жизни и от того, насколько грамотно  мы будем использовать свои тренировочные  навыки,  будет зависеть  и наше отношение к  самому тренировочному процессу.

В первую очередь умение противостоять нашим слабостям всегда помогает нам в обыденной жизни. Что значит победить свой страх – это значит прямо, не сворачивая  идти на  него, и тогда он отступит. В своей книге Масутацу Ояма писал: « если в бою хочешь  выжить, готовься к смерти» в этих словах заключён огромный смысл и  философии  жизни.  Избавиться от чувства физической боли  не возможно, можно снизить болевое восприятие отдельных частей тела,  путём укрепления  их различными вариантами набивок. А болевой шок это краткосрочный эффект, который проходит.

Естественно боль бывает такой, которую невозможно скрыть от противника, но это нас не останавливает от дальнейшей работы. В конечном  итоге мы побеждаем боль по средствам тренировок.

С усталостью бороться тоже не просто, в один момент все функции организма отказываются работать, и теряется контроль над действиями. Наше сознание твердит нам «всё шабаш, бросай работу, я сломался» и только,  сверх  мотивация здесь нам помогает. Вера в себя, свою силу  воли, силу духа и силу характера.

ТРЕНИРОВКА,  В ОФИСЕ НЕ ВСТАВАЯ С РАБОЧЕГО КРЕСЛА.

Известная ситуация работа  с 09.00 до 18.00 без возможности особых перемещении, абсолютно не проблема, если в ваше арсенале есть несколько эффективных упражнений.

УРОК 1

Выполните растягивающие упражнения спины, шеи, рук, ног:

1) выпрямите руки перед собой, обхватив правой рукой левую, округляя спину, тянемся за руками. Повторите тоже самое,  поменяв захват.
2) Выпрямите руки, вверх, используя  хват предыдущего упражнения,   потянитесь вверх за руками.
3) Оставив руки вверху выполнив замок правой рукой, сделайте наклон    вправо, поменяв замок, наклон влево.
4) Сидя на краю стула, согните левую ногу, а правую,  выпрямив поставьте на пятку,  сделайте 10 наклонов к выпрямленной ноге (стремитесь коснуться лбом колена, для усиления нагрузки можно левой рукой взяться за носок прямой ноги, а правую руку положить на колено). Выполните  наклоны и к  другой ноге в таком же объёме.
5) Сделайте наклон головы к правому плечу, досчитайте до десяти и повторите всё в другую сторону, далее выполните наклон вперёд и назад, выдержав такой же временной отрезок.
6) Правую руку на пояс, левую за голову, выполняем наклон вправо, тоже самое  выполняем и в другую сторону.

Выполняя эти  растягивающие  упражнения регулярно, а можно и несколько раз в течение рабочего дня,  вы улучшите своё самочувствие и частично компенсируете недостаток  движения.

УРОК 2

Двигаемся дальше,  не останавливаясь на достигнутом!

У нас появляется возможность выполнить упражнения, стоя  для этого  понадобиться полтора метра квадратных  свободного пространства.

Первым делом выполняем разогревающие упражнения:

1) Пальцы в замок, вверх тянемся за руками, поднимаясь на носки.
2) Опускаясь на пятки выполняем повороты корпуса вправо, влево.
3) Руки на поясе делаем перекаты с пятки на носок.
4) Руки на колени вращение коленей вправо, влево.
5) Руки на поясе ноги чуть шире  плеч вращение в тазобедренном суставе
вправо, влево.
6) Ноги ставим на ширину плеч, руки к голове вращаем корпус вправо, влево, выполняя круговые движения,  не опускаем взгляд вниз.
7) Руки на поясе вращаем плечи вперёд, назад.
8) Наклоны головы вправо, влево, вперёд, назад, поворот головы вправо, влево и в заключении вращение вправо и  влево.
9) Сжимаем кулаки, выпрямляем руки перед собой, выполняем вращение в лучезапястном суставе вправо и влево соответственно.
10)  Руки оставляем перед собой и выполняем вращение предплечья к себе и от себя.
11)  Три вида вращений прямых рук вперёд, назад одновременно, на встречу  друг другу и вдогонку.

Упражнения на растяжку:

1) Правое колено прижимаем к грудной клетке, стоя на левой ноге, далее взяв за подъём стопы, прижимаем пятку к ягодице, при этом колени держим вместе, повторяем действие с другой ногой.
2) Ноги ставим на расстоянии две ширины плеч, выполняем наклон к правой ноге, левой и прямо, по 4 в каждую сторону.
3) Поворачиваем правую стопу на пятку и выполняем 8 наклонов, тоже самое,   делаем и в левую сторону, предварительно повернув левую стопу на пятку.

Упражнение на укрепление кистевого сустава:

1) Сжав правильно сейкен (кулак) обеих рук  ставим сейкен на стену и делаем шаг назад, чтобы перенести вес тела на  кистевой сустав. Поочерёдно оставляем в опоре правую или левую руки, увеличивая теми самым,  нагрузку ( по 10 счетов один отрезок).

УРОК 3

Упражнения на технику:

Для того, чтобы поработать Ката, достаточно и  3-х  кв.м.

Медленно выполняя движения Ката,  следим за линией и траекторией движения рук и ног. Выдерживаем правильное положение стоек, следим за дыханием, не оставляем без внимания  контроль пространства. Проработав в таком режиме полностью всё Ката лучше повторить его ещё дважды.

Точно так же можно работать и боевые связки.

Очень важно — в  этом занятии  нет интенсивной  и силовой работы, но механизм запоминание и оттачивания техники такой же, как в  выше — перечисленных, режимах. А это значит, что тренировка такого характера будет на пользу нашему общему циклу  занятий.

Успехов всем, кто встал на путь самосовершенствования, занимаясь боевым искусством, а именно Карате Киокусинкай. Помните, что всегда можно найти возможность для продвижения по этому пути, главное это желание, которое сформирует Ваши цели.  А при наличии цели выстраивается и цепочка действий. Ос.

Автор статьи: О.Стефаненко.