• +79161643934

NEWS

Масутацу Ояма

Масутацу Ояма — основатель киокушинкай карате. Мало кто знает, что настоящее имя Масутацу Оямы — Ёнг И-Чой (Yong I-Choi). Он был уроженцем Южной Кореи. Маленьким мальчиком Ояма начал изучать боевые искусства, но вовсе не мечтал стать легендарным воином. Он, как и многие из нас, хотел быть летчиком.

Масутацу Ояма родился в Южной Корее 27 июля 1923 года.

В 9 лет переехал к сестре в Китай, где начал изучать одну из разновидностей китайского кемпо «Восемнадцать рук» под руководством некоего господина Ёи.

В 15 лет едет в Японию, чтобы стать летчиком. Начинает бокс и дзюдо.

В этом же возрасте увлекается окинава-тэ — занимается в додзе Гитина Фунакоши.

В 17 лет имеет 2 дан в окинава-тэ

В 19 лет – 4 дан в дзюдо

В 20 лет – 4 дан в окинава-тэ.

В 1945 году знакомится с господином Со Нэй Чу, мастером боевых искусств, своим земляком. Он убеждает Ояму уйти на три года в горы от мирской суеты чтобы тренироваться.

В 1946 году состоялась встреча с Ёджи Ётикавой, автором книги о жизни известного самурая Миямото Мусаси. Ёджи сильно воздействует на молодого Ояму рассказами о великом самурае и его образе жизни, он же посвящает Масутацу в глубины самурайского кодекса чести – Бусидо – и помогает ему лучше осознать путь воина, так что через несколько лет Масутацу решается совершить непростой шаг.

1946 год. Масутацу, вместе с приятелем Ёширо, уходит на гору Минобэ в префектуре Сиба, где жил и тренировался самурай Мусаси. Через 6 месяцев, Ёширо вернулся к людям, а Масутацу остался и продолжил свои тренировки. Он прожил в горах еще 8 месяцев, до того, как «спонсор» проинформировал его о невозможности дальнейших тренировок. Масутацу возвращается в мир с тяжелым сердцем – поставленная цель – 3 года одиночества не была выполнена.

1947 год. Выигрывает Первый Всеяпонский национальный чемпионат по боевым искусствам.

1947 год. Уходит на гору Кёдзуми, чтобы продолжить неоконченные ранее тренировки. Масутацу с фанатизмом тренируется о 12 часов в день без отдыха и выходных. Распорядок его дня был такой:

— 4 часа утра – подъем. Медитация с закрытыми глазами – 10 мин. Бег трусцой по горам в течении 2-х часов.
— 7-8 часов утра приготовление пищи и трапеза.
— 9 часов утра – начало тренировок:
Десять подходов из пяти упражнений:
— Отжать 20 раз 60-ти килограммовую штангу;
— Отжаться на пальцах 20 раз;
— Отжаться в стойке на руках 20 раз;
— Подтянуться на перекладине 20 раз;
— Нанести по 20 ударов кулаком справа и слева в макивару;

После каждого подхода выполняется дыхательное упражнение. После 10 подхода отдых до 1 часов.
11 часов утра – выполнение ката 100 раз.
2 часа пополудни — силовые нагрузки. Масутацу выполнял 1000 отжиманий: 200 раз на двух пальцах, 200 раз на четырех пальцах, 400 раз на пяти пальцах.
3 часа дня — разработка приемов спарринга; упражнения с макиварой; лазание по канату; упражнения для брюшного пресса — 200 раз; разбивание камней.
5 часов дня — приготовление пищи. Ужин. 6 часов вечера — медитация и отход ко сну.
Масутацу продолжал такие тренировки в течении 18 месяцев. Считается что по истечению этого времени он достиг «просветления».
1950 год. Масутацу, решает показать свое искусство в сражении с быками. Всего он сражался с 52 быками. 3 битвы закончились смертью животного, а в 49 случаях Масутацу разрубал быкам рога.

1952 год. Масутацу едет в Америку, для выступлений и демонстрации карате. Его показывают по телевидению. Масутацу проводит несколько поединков, которые заканчивались его победой.

1953 год. Масутацу открыл свой первый додзе в Токио под открытым небом. В 56 году додзе переехал в балетную студию.

1964 год. Открытие международного центра МОК – официальное начало существования Киокушинкай карате.

1994 год. В возрасте 70 лет Масутацу Ояма умер от рака легкий. Всего он сразился с 270 соперниками.